ここから本文です。
兵庫発祥のコト・モノを紹介します。 |
神功皇后が神戸・生田神社の生田の森に立ち寄り、すりつぶした魚肉を鉾(ほこ)の先に塗り付け焼いて食したという伝説があることから、神戸がかまぼこの発祥の地とも。その形がガマの穂に似ているから「蒲の穂」とか、鉾に見えるから「がまほこ」とか、語源に関しても諸説あり。ともかく海の幸に恵まれた兵庫の地にかまぼこは相性ぴったり、生産量は全国1位*!(*農林水産省「水産加工統計調査」2022(令和4)年度のデータから)
兵庫五国の個性を切り口に、地域の魅力を再発見するプロジェクト「U5H(兵庫五国連邦)」の公式サイトでも紹介中!
詳しくはU5Hのページ(外部サイトへリンク)から