更新日:2024年12月16日

ここから本文です。

ウチでは定番ですが?(2024年12月号)

県内の郷土料理を紹介します。

解説 いかの樽寿司(たるずし)(但馬)


写真提供:但馬県民局新温泉農業改良普及センター

山々に囲まれた日本海の小さな村、新温泉町三尾地区。トンネルもない時代、海が荒れる冬は“陸の孤島”になることから生まれたのが、いかの樽寿司です。夏に塩漬け保存したいかをお正月前に天日干しし、米とこうじで漬け込む冬の保存食は、香ばしくあぶってご飯のお供やお酒のアテに!


兵庫五国の個性を切り口に、地域の魅力を再発見するプロジェクト「U5H(兵庫五国連邦)」の公式サイトでも紹介中!
詳しくはU5Hのページ(外部サイトへリンク)から


郷土料理の情報募集中!詳しくはプレゼントクイズコーナー

 

旬トピ!TIMELY TOPICS IN HYOGO

江戸時代から続く伝統の技“幻のそうめん”作りを体験 丹波篠山育ちの黒豆が多種多様なスイーツに!
17年前の発見が新種の恐竜と判明 2412旬トピ4リンク用“武者修行”1期生が海外での体験を発表
神戸の復興のシンボルとしてリーグワン優勝を目指します 県内の農家が学校で食育授業
有機農産物を使った給食も
子育て世帯向けに県営住宅年間120戸改修 温泉地で10のスポットを巡るデジタルスタンプラリーを開催中
おいしいジビエ料理のレシピを募集中です 知事 就任あいさつ
Check!マンスリー・インフォ ウチでは定番ですが?
いかの樽寿司(たるずし)(但馬)
プレゼントクイズ(2024年12月号)  

お問い合わせ

部署名:総務部秘書広報室広報広聴課

電話:078-362-3019

FAX:078-362-3903

Eメール:kouhouka1@pref.hyogo.lg.jp