ここから本文です。
県内の郷土料理を紹介します。 |
写真提供:但馬県民局新温泉農業改良普及センター
山々に囲まれた日本海の小さな村、新温泉町三尾地区。トンネルもない時代、海が荒れる冬は“陸の孤島”になることから生まれたのが、いかの樽寿司です。夏に塩漬け保存したいかをお正月前に天日干しし、米とこうじで漬け込む冬の保存食は、香ばしくあぶってご飯のお供やお酒のアテに!
兵庫五国の個性を切り口に、地域の魅力を再発見するプロジェクト「U5H(兵庫五国連邦)」の公式サイトでも紹介中!
詳しくはU5Hのページ(外部サイトへリンク)から
郷土料理の情報募集中!詳しくはプレゼントクイズコーナーへ
お問い合わせ