ホーム > 食・農林水産 > 食と農 > 食の安全・安心 > 令和3年度以前の検査結果

更新日:2022年5月20日

ここから本文です。

令和3年度以前の検査結果

令和3年度の検査結果(県立健康科学研究所)

いずれの品目も放射性物質は検出せず

 

品目

品目

4月

マダイ(播磨灘産)※1

10月

養殖カキ(赤穂市産)※1

5月

キャベツ(南あわじ市産)

12月

養殖ノリ(播磨灘産)※1

6月

原乳(加古川市産)

1月

アカシタビラメ(播磨灘産)※1

イワシシラス(播磨灘産)※1

7月

マダコ(明石沖産)※1

2月

イカナゴ(大阪湾産)※1

9月

米(豊岡市産)

-

-

いちじく(稲美町産)※1

検出下限値:1.0ベクレル/キロ(※1は5.0ベクレル/キロ)

令和2年度の検査結果(県立健康科学研究所)

いずれの品目も放射性物質は検出せず

 

品目

品目

4月

マダイ(播磨灘産)※1

10月

養殖カキ(播磨灘産)※1

5月

キャベツ(南あわじ市産)

12月

養殖ノリ(播磨灘産)※1

6月

原乳(加古川市産)

1月

アカシタビラメ(播磨灘産)※1

イワシシラス(播磨灘産)※1

7月

マダコ(播磨灘産)※1

2月

イカナゴ(大阪湾産)※1

9月

米(豊岡市産)

-

-

いちじく(神戸市西区産)※1

検出下限値:1.0ベクレル/キロ(※1は5.0ベクレル/キロ)

令和元年度の検査結果(県立健康科学研究所)

いずれの品目も放射性物質は検出せず

品目

品目

4月

マダイ(大阪湾産)※1

9月

いちじく(神戸市西区産)※1

5月

キャベツ(神戸市西区産)

10月

養殖カキ(播磨灘産)※1

6月

原乳(加古川市産)

12月

養殖ノリ(播磨灘産)※1

イワシシラス(播磨灘産)※1

7月

マダコ(播磨灘産)※1

1月

アカシタビラメ(播磨灘産)※1

8月

米(豊岡市産)

2月

イカナゴ(大阪湾産)※1

検出下限値:1.0ベクレル/キロ(※1は5.0ベクレル/キロ)

平成30年度の検査結果(4月:一般財団法人日本食品検査関西事業所、5月以降:県立健康科学研究所)

いずれの品目も放射性物質は検出せず

品目

品目

4月

マダイ(播磨灘産)※1

9月

いちじく(神戸市産)※2

5月

キャベツ(南あわじ市産)

10月

養殖カキ(播磨灘産)※2

6月

原乳(加古川市産)

12月

養殖ノリ(播磨灘産)※2
イワシシラス(播磨灘産)※2

7月

マダコ(播磨灘産)※2

1月

アカシタビラメ(播磨灘産)※2

8月

米(豊岡市産)

2月

イカナゴ(大阪湾産)※2

検出下限値:1.0ベクレル/キロ(※1は10ベクレル/キロ、※2は5.0ベクレル/キロ)

平成29年度の検査結果(県立健康生活科学研究所(4月~12月)、一般財団法人日本食品検査関西事業所(3月))

いずれの品目でも放射性物質は検出せず

品目 品目

4月

マダイ(播磨灘産)※1

9月

いちじく(神戸市産)※1

5月

キャベツ(南あわじ市産)

10月

養殖カキ(播磨灘産)※1

6月

原乳(養父市産)

12月

養殖ノリ(播磨灘産)※1
イワシシラス(大阪湾産)※1 アカシタビラメ(播磨灘産)※1

7月

マダコ(播磨灘産)※1

3月

イカナゴ(大阪湾産)※2

8月

米(豊岡市産)

-

-

検出下限値:1.0ベクレル/キロ(※1は5.0ベクレル/キロ、※2は10ベクレル/キロ)

 

平成28年度の検査結果(県立健康生活科学研究所)

いずれの品目でも放射性物質は検出せず

品目 品目

4月

マダイ(播磨灘産)※1

9月

いちじく(神戸市産)※1

5月

キャベツ(南あわじ市産)

10月

養殖カキ(播磨灘産)※1

6月

原乳(丹波市産)

11月

養殖トラフグ(福良湾産)※1
イワシシラス(播磨灘産)※1

12月

養殖ノリ(播磨灘産)※1

7月

マダコ(播磨灘産)※1

1月

アカシタビラメ(播磨灘産)※1

8月

米(豊岡市産)

3月

イカナゴ(大阪湾)※1

検出下限値:1.0ベクレル/キロ(※1は5.0ベクレル/キロ)

 

平成27年度の検査結果(県立健康生活科学研究所)

いずれの品目でも放射性物質は検出せず

品目 品目
4月 マダイ(播磨灘産)※1 9月 いちじく(神戸市産)※1
5月 キャベツ(神戸市産) 10月 マガキ(播磨灘産)※1
6月 原乳(丹波市産) 11月 養殖トラフグ(福良湾産)※1
イワシシラス(大阪湾)※1 12月 養殖ノリ(播磨灘産)※1
7月 マダコ(明石沖)※1 1月 アカシタビラメ(播磨灘産)※1
8月 米(豊岡市産) 2月 イカナゴ(大阪湾)※1

検出下限値:1.0ベクレル/キロ(※1は5.0ベクレル/キロ)

 

平成26年度の検査結果(県立健康生活科学研究所)

いずれの品目でも放射性物質は検出せず

品目

品目

4月

マダイ(播磨灘)※1

10月

養殖カキ(播磨灘)※1

5月

にんじん(たつの市産)

11月

養殖トラフグ(福良湾)※1

6月

原乳(丹波市産)

12月

養殖ノリ(播磨灘)※1

イワシシラス(播磨灘)※1

1月

キャベツ(神戸市産)

7月

マダコ(播磨灘)※1

アカシタビラメ(播磨灘)※1

8月

米(豊岡市産)

2月

イカナゴ(大阪湾)※1

9月

いちじく(神戸市産)※1

3月

だいこん(たつの市産)

検出下限値:1.0ベクレル/キロ(※1は5.0ベクレル/キロ)

 

平成25年度の検査結果(県立健康生活科学研究所)

いずれの品目でも放射性物質は検出せず

品目

品目

4月

マダイ(播磨灘)※1

10月

養殖カキ(播磨灘)※1

5月

たまねぎ(南あわじ市産)

11月

養殖トラフグ(南あわじ市産)※1

6月

原乳(丹波市産)

12月

養殖ノリ(播磨灘)※1

7月

マダコ(播磨灘)※1

1月

レタス(南あわじ市産)

8月

米(豊岡市産)

2月

イカナゴ(大阪湾)※1

9月

いちじく(神戸市産)※1

3月

だいこん(たつの市産)

検出下限値:1.0ベクレル/キロ(※1は5.0ベクレル/キロ)

 

平成24年度の検査結果(県立健康生活科学研究所)

いずれの品目でも放射性物質は検出せず

品目

品目

4月

ほうれんそう(神戸市産)

10月

酒米(三木市産)

メイタガレイ(大阪湾)※1

養殖カキ(播磨灘)※1

5月

たまねぎ(南あわじ市産)

11月

レタス(南あわじ市産)

原乳(丹波市産)

鶏肉(豊岡市産)※1

マダイ(播磨灘)※1

養殖トラフグ(南あわじ市産)※1

6月

にんじん(たつの市産)

12月

キャベツ(神戸市産)

イワシシラス(大阪湾)※1

養殖ノリ(播磨灘)※1

7月

ピーマン(豊岡市産)

1月

白ねぎ(朝来市産)

豚肉(佐用郡産)※1

鶏卵(丹波市産)※1

マダコ(播磨灘)※1

2月

はくさい(南あわじ市産)

8月

ハモ(播磨灘)※1

イカナゴ(紀伊水道)※1

米(豊岡市産)

養殖ワカメ(鳴門海峡)※1

9月

ぶどう(加西市産)

3月

だいこん(たつの市産)

はちみつ(西脇市産)※1

アサリ(播磨灘)※1

タチウオ(大阪湾)※1

-

-

検出下限値:1.0ベクレル/キロ(※1は5.0ベクレル/キロ)

 

平成23年度の検査結果(県立健康生活科学研究所)

いずれの品目でも放射性物質は検出せず

品目

品目

4月

キャベツ(JA兵庫六甲)

9月

米(三田市産,収穫前)

キャベツ(JAあわじ島)

米(稲美町産,収穫前)

レタス(JAあわじ島)

米(加西市産,収穫前)

キャベツ(JA兵庫南)

米(姫路市産,収穫前)

キャベツ(JAあかし)

米(宍粟市産,収穫前)

はくさい(神戸市西区産)

米(南あわじ市産,収穫前)

レタス(南あわじ市産)

ぶどう(加西市産)

レタス(南あわじ市産)

米(三田市産,収穫後)

レタス(南あわじ市産)

米(南あわじ市産,収穫後)

5月

キャベツ(南あわじ市産)

マダコ(明石二見沖)※2

キャベツ(神戸市西区産)

米(稲美町産,収穫後)

キャベツ(神戸市西区産)

米(加西市産,収穫後)

キャベツ(神戸市西区産)

米(姫路市産,収穫後)

6月

ニンジン(たつの市産)

米(宍粟市産,収穫後)

ニンジン(たつの市産)

10月

酒米(三木市産,収穫前)

ニンジン(たつの市産)

酒米(加東市産,収穫前)

ニンジン(たつの市産)

酒米(三木市産,収穫後)

ニンジン(たつの市産)

酒米(加東市産,収穫後)

7月

たまねぎ(南あわじ市産)

マガキ(西播磨海域)※2

イワシシラス(神戸沖)※2

11月

レタス(南あわじ市産)

8月

ピーマン(但馬地域産)

豚肉(たつの市産)※2

米(豊岡市産,収穫前)

養殖トラフグ(南あわじ市産)※2

米(豊岡市(旧出石町)産,収穫前)

12月

キャベツ(南あわじ市産)

原乳(南あわじ市産)※1

養殖ノリ(東播磨海域)※2

牛肉(神戸市産)※2

アンコウ(山陰沖)※2

牛肉(豊岡市産)※2

アカガレイ(山陰沖)※2

米(豊岡市産,収穫後)

1月

白ねぎ(朝来市産)

米(豊岡市(旧出石町)産,収穫後)

鶏卵(小野市産)※2

米(篠山市産,収穫前)

2月

はくさい(南あわじ市産)

米(丹波市産,収穫前)

はちみつ(神戸市産)※2

米(篠山市産,収穫後)

イカナゴ(大阪湾)※2

米(丹波市産,収穫後)

3月

鶏肉(豊岡市産)※2

 

養殖ワカメ(鳴門海峡)※2

だいこん(たつの市産)

検出下限値:1.0ベクレル/キロ(※1は0.5ベクレル/リットル、※2は5.0ベクレル/キロ)

お問い合わせ

部署名:農林水産部 流通戦略課

電話:078-362-3443

FAX:078-362-4276

Eメール:ryuutsuusenryaku@pref.hyogo.lg.jp