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更新日:2024年11月8日

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ふぐ処理責任者試験について

令和3年度から『試験』として開催しています。採点の結果、厚生労働省が示す認定基準に満たないと判断した場合、不合格となります。

11月8日:ふぐ試験に使用するトラフグの代金及び振込先口座について掲載しました。

令和6年度ふぐ処理責任者試験について

災害発生等の影響により、試験の実施方法を変更し、又は試験を中止若しくは延期する場合は、
随時、本ホームページにてお知らせしますので、御確認をお願いします。

原則、兵庫県から受験者に対し電話等での個別連絡はいたしませんのでご注意ください。

試験日時と場所

  • 学科試験・ふぐの種類鑑別試験
    日時:令和7年1月25日(土曜日)午後1時半から

    場所:兵庫県のじぎく会館(神戸市中央区山本通4丁目22-15)(Googleマップを開く)

    JR・阪神電車「元町駅」から北へ徒歩約15分
    神戸市営地下鉄「県庁前駅」から北へ徒歩約5分
    神戸市営バス(7系統)諏訪山公園停留所から南東へ徒歩約2分

     

  • 実技試験(ふぐ処理・臓器鑑別試験)
    日時:令和7年2月1日(土曜日)又は2日(日曜日)*詳細日時は受験票でお知らせします。
    場所:神戸国際調理製菓専門学校(神戸市中央区栄町通3-5-1)(Googleマップを開く)
    JR・阪神「元町駅」西口より南へ徒歩約3分
    ※いずれの試験会場にも問合せ等しないでください。
    ※いずれの試験会場にも駐車場はございませんので、公共交通機関を利用してお越しください。
    ※いずれの試験会場も禁煙です。

受験申込の受付期間

令和6年11月18日(月曜日)から令和6年11月22日(金曜日)までの午前9時から午後5時まで
(願書提出の場合、正午から午後1時までを除く)

受験手数料

  • 11,000円
    電子申請による申込の場合は電子納付システムにより、書面による申込の場合は兵庫県収入証紙を願書に貼付してお支払いください。
    受験願書受付後の提出書類、受験手数料は返還できませんのでご留意ください。
  • 別途、実技試験用のふぐ代金が必要となります。

ふぐ代金の支払い

試験手数料とは別に、実技試験に用いるふぐ代金の振り込みが必要になります。

 1.ふぐ代金の金額及び振込先

金額と振込先口座は、11月8日(金曜日)頃に本ページに掲載する予定です。
必ず受験申込後にふぐ代金を振り込んでください。

ふぐ代金額 4,400円(税込)

【振込先口座】
三井住友銀行 尼崎支店
普通預金 5443740
(学)育成学園 [ガク)イクセイガクエン]

2.振込期間

受験申込後~11月29日(金曜日)まで

3.注意事項

  • 振込手数料はご負担いただきますようお願いします。
  • 振込者がわかるように、振込者氏名を受験者氏名に変更してください。
  • 原則として、各金融機関から発行された振込証明書をもって領収書に代えさせていただきます。
  • 振込後のふぐ代金については、受験の有無に関係なく返還できませんので御留意ください。

受験申込の方法

オンライン(電子申請)による申込み

「兵庫県電子申請システム」にアクセスして、画面の指示に従って申し込んでください。

受験申込のページ
https://www.e-hyogo.elg-front.jp/hyogo/uketsuke/form.do?acs=fugushiken

  • 申込時に、本人確認用写真の画像データの添付及び受験料の電子納付が必要となります。
  • パソコンの環境等により利用できない場合があります。
  • 使用されるパソコンや通信回線上の障害によるトラブル等に関しては、一切責任を負いません。

書面(願書)による申込み

受験願書に必要事項を記入し、写真を貼付した上で、県庁生活衛生課又は各健康福祉事務所に提出してください。

  • 受験願書1枚
    氏名及び生年月日は、戸籍のとおり正確に記入してください。会社内の寮や、他人との同居などの場合は、必ず「○○内」又は「○○方」まで書いてください。また、アパート又はマンション名及び部屋番号まで記入してください。受験票に表示できない文字がある場合は、類字やカタカナ等に置き換えて表示します。
  • 写真1枚
    提出の日前6か月以内に正面上半身、無帽、無背景で撮影した、縦7.0cm及び横5.0cmのもので、その裏面に撮影年月日及び氏名を記入してください。(スナップ写真不可、マスク着用不可、白黒・カラーいずれも可。)

試験案内や受験願書等の配布場所

県庁生活衛生課又は各健康福祉事務所にて配布しています。

(複数枚(3枚以上)必要な場合は、予め電話にてご連絡ください。)

試験当日の携帯品

  • 学科試験・ふぐの種類鑑別試験
    受験票、筆記具(黒鉛筆及び消しゴム)
     
  • 実技試験(ふぐ処理・臓器鑑別試験)
    受験票、包丁(ふぐ処理に適したもの)、調理に適した衛生的な服装(白衣、帽子、前掛け、調理靴、マスク等)、ふきん(水道が使えないため、5~10枚程度多めにご用意ください。)

試験科目及び試験時間

試験は国通知の「ふぐ処理者の認定基準について(外部サイトへリンク)」に基づき実施します。
学科試験問題作成にあたっては、下記の法令等を参考にしています。
※上記国通知中「別添」のⅠ水産食品の衛生に関する知識(学科)の食品衛生法の条項番号については、以下のとおり読み替えてください(法改正後の条項番号に変わります)。

  • 食品衛生法第51条→第54条
  • 食品衛生法第50条第2項→第51条
     
  1. 学科試験(試験時間60分)
    • ア 水産食品の衛生に関する知識
    • イ ふぐに関する一般知識
  2. ふぐの種類鑑別試験(試験時間5分)
    実物のふぐ5種類以上を鑑別し、標準和名で答える。
    鑑別試験は順次行うため、待ち時間が長くなる場合があります。
    (参考:厚生労働省『自然毒のリスクプロファイル:魚類:フグ毒』)(外部サイトへ)
  3. 実技試験(試験時間30分)
    • ア トラフグの処理と臓器鑑別(資料参照:受験案内別添1)
      • ふぐは、ヒレ、クチバシ、皮、カマ、頭、身に解体する。
      • 脳、眼球、エラ、肝臓、腎臓、脾臓、心臓、胆のう、生殖巣(精巣又は卵巣)、胃腸を分離する。
      • 精巣と判断した場合には、両方の精巣に必ず包丁を入れ、両性でないことの確認を行う。
      • 可食部位、不可食部位に分ける。
      • 臓器鑑別として、肝臓、腎臓、脾臓、心臓、胆のう、生殖巣(精巣又は卵巣)、胃腸の各臓器には表示札を付ける。
    • イ 衛生的な取扱い(資料参照:受験案内別添2)
      服装、手指、頭髪等の身だしなみ、使用する器具類等が衛生的であること。※評価の対象となります。

合格発表

令和7年3月3日(月曜日)午前10時(ホームページには同日正午に公開します。)
県庁生活衛生課及び各健康福祉事務所において、合格者の受験番号を掲示します。
合格された方には、3月末までに合格証を郵送します。
(郵送の宛先は、受験票を送付した住所になります。引越等により宛先に変更がある場合は2月末までに県庁生活衛生課あてご連絡ください。)

試験結果の開示

試験結果の開示は受験者本人に限り開示請求できます。

  1. 受付期間
    令和7年3月3日(月曜日)から令和7年4月2日(水曜日)午前9時から午後5時まで
    (ただし、正午から午後1時まで及び土日祝日を除く)
    ※令和7年3月3日は午前10時からになります
  2. 受付場所
    県庁生活衛生課 神戸市中央区下山手通5-10-1(兵庫県庁1号館4階)
  3. 持参するもの
    受験票及び受験者本人であることを証する書類(運転免許証等)

問合せ先

名称

所在地

電話番号

兵庫県保健医療部

生活衛生課

神戸市中央区下山手通5-10-1 078-341-7711

芦屋健康福祉事務所

食品薬務衛生課

芦屋市公光町1-23 0797-26-8153

宝塚健康福祉事務所

食品薬務衛生課

宝塚市東洋町2-5 0797-62-7313

伊丹健康福祉事務所

食品薬務衛生課

伊丹市千僧1-51 072-785-7463

加古川健康福祉事務所

食品薬務衛生課

加古川市加古川町寺家町

天神木97-1

079-422-0004

加東健康福祉事務所

食品薬務衛生課

加東市社字西柿1075-2 0795-42-9370

中播磨健康福祉事務所

食品薬務衛生課

神崎郡福崎町西田原235 0790-22-1234

龍野健康福祉事務所

食品薬務衛生課

たつの市龍野町富永1311-3 0791-63-5144

赤穂健康福祉事務所

食品薬務衛生課

赤穂市加里屋98-2 0791-43-2937

豊岡健康福祉事務所

食品薬務衛生課

豊岡市幸町7-11 0796-26-3664

朝来健康福祉事務所

食品薬務衛生課

朝来市和田山町東谷213-96 079-672-6872

丹波健康福祉事務所

食品薬務衛生課

丹波市柏原町柏原688 0795-73-3769

洲本健康福祉事務所

食品薬務衛生課

洲本市塩屋2-4-5 0799-26-2066

受験案内等の資料

法令等

フグの取扱いに関する通知等(外部サイトへリンク)

食品衛生法

食品表示法

県条例規則等

過去に実施した試験の問題と解答

 

お問い合わせ

部署名:保健医療部 生活衛生課 食の安全安心推進班

電話:078-362-3258

内線:3274

FAX:078-362-3970

Eメール:seikatsueiseika@pref.hyogo.lg.jp