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更新日:2023年3月6日

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ふぐ処理責任者試験について

令和3年度から『試験』として開催しています。採点の結果、厚生労働省が示す認定基準に満たないと判断した場合、不合格となります。

  • ※令和4年度の試験は終了しました。
  • ※令和5年度の試験予定や案内等の掲載は、令和5年10月中旬から下旬ごろを予定しています。

令和4年度ふぐ処理責任者試験について

合格者の発表

令和5年1月21日(土曜日) と令和5年2月12日(日曜日)に開催した「令和4年度ふぐ処理責任者試験」の合格者は、以下の一覧のとおりです。

合格者受験番号一覧(PDF:14KB)

兵庫県庁1号館4階生活衛生課及び各健康福祉事務所(新温泉健康福祉事務所を除く)において、合格者の受験番号を掲示します。
合格された方は、願書を提出した受付機関にて、受験票又は受験者本人であることを証する書類(運転免許証等)を提示して、合格証を受け取ってください。

なお、学科試験と回答については、以下のとおりです。

令和4年度ふぐ処理責任者試験 学科試験問題(PDF:696KB)
令和4年度ふぐ処理責任者試験 学科及びふぐの種類鑑別試験解答(PDF:80KB)

 

↓↓↓以下、令和4年度の案内等↓↓↓


【お知らせ】新型コロナウイルス感染症等の影響に伴う試験の対応

  • (1)試験実施に関する留意事項
    • 新型コロナウイルス感染症等の影響により、試験日程等が変更になる場合があります。その場合は、兵庫県保健医療部生活衛生課(以下、生活衛生課という。)のホームページでお知らせしますので、願書提出前や受験直前等に最新の情報を確認してください。また、申込者に連絡する場合がありますので、願書には緊急時に連絡が取れる電話番号及びメールアドレス(seikatsueiseika@pref.hyogo.lg.jpを受信できるようにしてください。)を記入してください。
    • 都道府県知事により都道府県間の移動自粛要請が行われた場合、県外居住の受験者に対し、新型コロナウイルス感染症拡大防止措置として、慎重に受験の必要性を御検討いただくよう呼びかけを行う場合があります。
  • (2)試験当日の留意事項
    • 受験者は、試験当日、発熱、咳、咽頭痛等の自覚症状がある場合や、新型コロナウイルス感染症の濃厚接触者として保健所から自宅待機を求められている場合は、受験を控えてください。
    • 会場入口にてサーモグラフィー等により検温を実施し、37.5度以上の発熱を確認した場合、受験をお断りする場合があります。
    • 受験者は必ず以下の感染防止措置を行ってください。
      1. 必ずマスクを着用すること(ただし、試験前の写真照合の際には、係員の指示に従い、マスクを一時的に外していただきます。)。
      2. 適切に手洗い及び手指消毒を行ってください。
    • 試験会場は換気のため、適宜、窓やドア等を開放することがあります。室温の変化に対応できるよう、上着を用意するなどの準備をお願いします。

試験日時と場所

ふぐの種類鑑別試験のスケジュールが令和3年度と異なりますので、ご注意ください。
(令和3年度は実技試験と同日に開催しましたが、令和4年度は学科試験と同日に開催します。)

 

  • 学科試験・ふぐの種類鑑別試験
    日時:令和5年1月21日(土曜日) 午後1時半から
    場所:兵庫県のじぎく会館(神戸市中央区山本通4丁目22-15) (Googleマップを開く)

       JR・阪神電車「元町駅」から北へ徒歩約15分
       神戸市営地下鉄「県庁前駅」から北へ徒歩約5分
       神戸市営バス(7系統)諏訪山公園停留所から南東へ徒歩約2分

  • 実技試験(ふぐ処理・臓器鑑別試験)
    日時:令和5年2月11日(土曜日)又は令和5年2月12日(日曜日) *詳細日時は受験票でお知らせします。
    場所:神戸国際調理製菓専門学校(神戸市中央区栄町通3-5-1) (Googleマップを開く)
       JR・阪神「元町駅」西口より南へ徒歩約3分
    ※いずれの試験会場にも問合せ等しないでください。
    ※いずれの試験会場にも公共交通機関を利用してお越しください。
    ※いずれの試験会場も禁煙です。

試験案内や受験願書等の配布及び受験願書の提出先

受験願書の受付期間

令和4年11月28日(月曜日)から令和4年12月2日(金曜日)までの午前9時から午後5時まで(正午から午後1時までを除く)。
原則、生活衛生課又は各健康福祉事務所に持参してください。
郵送の場合は簡易書留により、生活衛生課に令和4年12月2日(金曜日)必着とします。

受験手数料

  • 11,000円(兵庫県収入証紙を受験願書に貼付してください。)
    受験願書受付後、受験手数料は返還できませんのでご留意ください。
  • 別途、実技試験用のふぐ代金4,400円が必要となります。

提出書類等(消えないボールペンで記載してください。)

  • 受験願書 1枚
    氏名及び生年月日は、戸籍のとおり正確に記入してください。会社内の寮や、他人との同居などの場合は、必ず「○○内」又は「○○方」まで書いてください。また、アパート又はマンション名及び部屋番号まで記入してください。受験票に表示できない文字がある場合は、類字やカタカナ等に置き換えて表示します。
  • 写真 1枚
    提出の日前6か月以内に正面上半身、無帽、無背景で撮影した、縦7.0cm及び横5.0cmのもので、その裏面に撮影年月日及び氏名を記入してください。(スナップ写真不可、マスク着用不可、白黒・カラーいずれも可。)

試験当日の携帯品

  • 学科試験・ふぐの種類鑑別試験
    受験票、筆記具(黒鉛筆及び消しゴム)
     
  • 実技試験(ふぐ処理・臓器鑑別試験)
    受験票、包丁(ふぐ処理に適したもの)、調理に適した衛生的な服装(白衣、帽子、前掛け、調理靴等)、
    ふきん(水道が使えないため、5~10枚程度多めにご用意ください。)

※試験当日はマスクを必ず着用してください。

試験科目及び試験時間

試験は国通知の「ふぐ処理者の認定基準について(外部サイトへリンク)」に基づき実施します。
学科試験問題作成にあたっては、下記の法令等を参考にしています。
※上記国通知中「別添」のⅠ水産食品の衛生に関する知識(学科)の食品衛生法の条項番号については、以下のとおり読み替えてください(法改正後の条項番号に変わります)。

  • 食品衛生法第51条→第54条
  • 食品衛生法第50条第2項→第51条
     
  1. 学科試験(試験時間60分)
    • ア 水産食品の衛生に関する知識
    • イ ふぐに関する一般知識
  2. ふぐの種類鑑別試験(試験時間5分)
    実物のふぐ5種類以上を鑑別し、標準和名で答える。
    鑑別試験は順次行うため、待ち時間が長くなる場合があります。
    (参考:厚生労働省『自然毒のリスクプロファイル:魚類:フグ毒』)(外部サイトへ)
  3. 実技試験(試験時間30分)
    • ア トラフグの処理と臓器鑑別(資料参照:受験案内別添1)R5.1.19修正
      • ふぐは、ヒレ、クチバシ、皮、カマ、頭、身に解体する。
      • 脳、眼球、エラ、肝臓、腎臓、脾臓、心臓、胆のう、生殖巣(精巣又は卵巣)、胃腸を分離する。
      • 精巣と判断した場合には、両方の精巣に必ず包丁を入れ、両性でないことの確認を行う。
      • 可食部位、不可食部位に分ける。
      • 臓器鑑別として、肝臓、腎臓、脾臓、心臓、胆のう、生殖巣(精巣又は卵巣)、胃腸の各臓器には表示札を付ける。
    • イ 衛生的な取扱い(資料参照:受験案内別添2)
      服装、手指、頭髪等の身だしなみ、使用する器具類等が衛生的であること。※評価の対象となります。

合格発表

令和5年3月6日(月曜日)午前10時(ホームページには同日正午に公開します。)
生活衛生課及び各健康福祉事務所において、合格者の受験番号を掲示します。
合格された方は、願書を提出した受付機関にて、受験票又は受験者本人であることを証する書類(運転免許証等)を提示して、ふぐ処理責任者試験合格証を受け取ってください。
なお、合格証に表示できない文字がある場合は、類字やカタカナ等に置き換えて表示します。

 

試験結果の開示

試験結果の開示は受験者本人に限り開示請求できます。

  1. 受付期間
    令和5年3月6日(月曜日)から令和5年4月5日(水曜日)午前9時から午後5時まで
    (ただし、正午から午後1時まで及び土日祝日を除く)
    ※令和5年3月6日は午前10時からになります
  2. 受付場所
    生活衛生課 神戸市中央区下山手通5-10-1(兵庫県庁1号館4階)
  3. 持参するもの
    受験票及び受験者本人であることを証する書類(運転免許証等)

問合せ先

名称

所在地

電話番号

兵庫県保健医療部

生活衛生課

神戸市中央区下山手通5-10-1 078-341-7711

芦屋健康福祉事務所

食品薬務衛生課

芦屋市公光町1-23 0797-32-0707

宝塚健康福祉事務所

食品薬務衛生課

宝塚市東洋町2-5 0797-62-7313

伊丹健康福祉事務所

食品薬務衛生課

伊丹市千僧1-51 072-785-7463

加古川健康福祉事務所

食品薬務衛生課

加古川市加古川町寺家町

天神木97-1

079-422-0004

加東健康福祉事務所

食品薬務衛生課

加東市社字西柿1075-2 0795-42-9370

中播磨健康福祉事務所

食品薬務衛生課

神崎郡福崎町西田原235 0790-22-1234

龍野健康福祉事務所

食品薬務衛生課

たつの市龍野町富永1311-3 0791-63-5144

赤穂健康福祉事務所

食品薬務衛生課

赤穂市加里屋98-2 0791-43-2937

豊岡健康福祉事務所

食品薬務衛生課

豊岡市幸町7-11 0796-26-3664

朝来健康福祉事務所

食品薬務衛生課

朝来市和田山町東谷213-96 079-672-6872

丹波健康福祉事務所

食品薬務衛生課

丹波市柏原町柏原688 0795-73-3769

洲本健康福祉事務所

食品薬務衛生課

洲本市塩屋2-4-5 0799-26-2066

受験案内等の資料

*受験願書を印刷して使用される場合は、ソフトのバージョン違い等による見切れや改行に十分注意し、必ず厚手(厚さ0.188mm(坪量157g/平方メートル・上質紙135kg)以上)の用紙に印刷してください。指定サイズより薄い用紙で印刷された場合、受付けできない場合があります。

法令等

フグの取扱いに関する通知等(外部サイトへリンク)

食品衛生法

食品表示法

県条例規則等

令和3年度の試験問題と解答

令和4年2月5日(土曜日)と令和4年2月13日(日曜日)に実施した「令和3年度ふぐ処理責任者試験」の学科試験問題と解答等は、以下のとおりです。

 

お問い合わせ

部署名:保健医療部 生活衛生課 食の安全安心推進班

電話:078-362-3258

内線:3274

FAX:078-362-3970

Eメール:seikatsueiseika@pref.hyogo.lg.jp