食の安全安心と食育審議会及び部会
兵庫県では、県民の皆様の安心できる食生活と健康の増進を目指して「食の安全安心と食育に関する条例」を平成18年に制定し、食の安全安心及び食育に関する重要事項の調査審議に関する事務を行うため『食の安全安心と食育審議会』を設置しています。
- <審議内容>
- 食の安全安心推進計画及び食育推進計画に関すること(条例第6条第3項の規定による)。
- 食品等の安全基準の設定に関すること(条例第8条第2項の規定による)。
- その他食の安全安心及び食育の推進に関する重要事項に関すること(条例附則4による)。
- <構成>
審議会は、食の安全安心と食育審議会規則に基づき、委員20名以内で組織されます。
委員は各分野から選ばれ、以下のような構成となっています。
・学識経験のある方
・消費者を代表する方
・事業者を代表する方
・関係団体を代表する方
現在の委員は、学識経験者4名、消費者代表3名、事業者代表4名、関係団体代表5名の計16名です。
なお、消費者代表委員3名の内、2名は公募により選出しています。
- <部会の設置>
- 食の安全安心推進部会(平成18年度、22年度~)
- 食育推進部会(平成18年度~)
- 専門部会(カキのノロウイルス調査について(平成18、19年度)
- 食品のトレーサビリティについて平成20、21年度)
- <開催回数>
審議会及び部会について各年2回程度
食の安全安心と食育審議会開催状況
年度 |
|
開催年月日 |
開催場所 |
資料等 |
4 |
第1回 |
令和4年9月5日 |
ラッセホール
リリー会議室 |
次第、参加者名簿(PDF:159KB)
議事要旨(PDF:196KB)
資料1(PDF:613KB)
資料2(PDF:1,182KB)
資料3(PDF:2,262KB)
資料4(PDF:2,129KB)
参考資料(PDF:168KB)
|
4 |
第2回 |
令和5年2月6日 |
県庁3号館
大会議室
|
次第、参加者名簿(PDF:121KB)
議事要旨(PDF:243KB)
資料1(PDF:141KB)
資料2(PDF:191KB)
資料3-1(PDF:854KB)
資料3-2(PDF:1,109KB)
参考資料(PDF:834KB)
|
5 |
第1回 |
令和5年8月28日 |
ラッセホール
サンフラワー会議室 |
次第、参加者名簿(PDF:133KB)
議事要旨(PDF:246KB)
資料1(PDF:352KB)
資料2(PDF:680KB)
資料3(PDF:1,648KB)
参考資料1(PDF:1,423KB)
参考資料2(PDF:1,781KB)
|
5 |
第2回
|
令和6年2月9日
|
書面開催 |
次第、委員名簿(PDF:83KB)
審議内容(PDF:278KB)
資料1(PDF:133KB)
資料2(PDF:152KB)
資料3(PDF:808KB)
資料4(PDF:988KB)
参考資料(PDF:196KB)
|
6
|
第1回 |
令和6年9月10日 |
ラッセホール
サンフラワー会議室 |
次第、参加者名簿(PDF:244KB)
議事要旨(PDF:527KB)
資料1(PDF:482KB)
資料2(PDF:549KB)
資料3(PDF:2,306KB)
参考資料1(PDF:1,423KB)
参考資料2(PDF:1,076KB)
参考資料3(PDF:552KB)
|
審議会には、所掌事務を分掌するために、以下の各部会を設置しています。
(1)食の安全安心推進部会(平成18年度、平成22年度~)
知事の諮問に応じ、食の安全安心推進計画案を協議し、審議会に報告しました。
(2)食育推進部会
(3)専門部会(平成18年度、19年度、20年度開催)
- カキのノロウイルス調査について協議し、審議会に報告しました。
「第1回専門部会」(平成18年10月3日開催)
「第2回専門部会」(平成20年1月23日開催)
- 食品のトレーサビリティについて協議し、審議会に報告しました。
「第1回専門部会」(平成20年10月30日開催)