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更新日:2022年1月25日

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食品衛生法違反者等の公表(食品衛生法第69条)

兵庫県が食品衛生法違反者に対し、行政処分又は書面による行政指導を行った事例について、以下のとおり公表します。

食品衛生法第69条

厚生労働大臣、内閣総理大臣及び都道府県知事は、食品衛生上の危害の発生を防止するため、この法律又はこの法律に基づく処分に違反した者の名称等を公表し、食品衛生上の危害の状況を明らかにするよう努めるものとする。

営業許可施設等に係る行政処分

営業許可施設等に係る行政処分はありません。

違反食品等に係る行政処分

処分年月日 業種及び施設名称【営業者名称】等 施設所在地 主な適用条項 行政処分を行った理由 行政処分の内容 対象品名等
令和4年1月22日 そうざい製造業
松帆食品加工場【株式会社淡路観光開発公社】
淡路市岩屋松帆3606-10 法第13条第2項 つくだ煮に対し、食品、添加物等の規格基準に規定されるソルビン酸の基準値(1.0g/kg以下)を超えて使用(検出値1.2g/kg) 回収命令 つくだ煮(道の駅あわじ生わかめ佃煮)100g
賞味期限が22.3.12と表示されたもの
つくだ煮に対し、食品、添加物等の規格基準に規定されるソルビン酸の基準値(1.0g/kg以下)を超えて使用(検出値1.2g/kg) つくだ煮(生わかめ佃煮)140g
賞味期限が22.4.2と表示されたもの
つくだ煮に対し、食品、添加物等の規格基準に規定されるソルビン酸の基準値(1.0g/kg以下)を超えて使用(検出値1.1g/kg) つくだ煮(あかもく佃煮)100g
賞味期限が22.4.9と表示されたもの
つくだ煮に対し、食品、添加物等の規格基準に規定されるソルビン酸の基準値(1.0g/kg以下)を超えて使用(検出値1.2g/kg) つくだ煮(ごまひじき)150g
賞味期限が22.4.20と表示されたもの

お問い合わせ

部署名:健康福祉部健康局生活衛生課

電話:078-362-3257

FAX:078-362-3970

Eメール:seikatsueiseika@pref.hyogo.lg.jp