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更新日:2020年3月27日

兵庫県内に流通する食品の放射性物質試験結果について

兵庫県では、食品の放射性物質による汚染について、県ホームページ上への最新情報の掲載や各健康福祉事務所等における相談対応、また、県産の主な農畜水産物の放射性物質試験を行ってきました。

本年度も引き続き、県内に流通する食品の安全を確保するため、福島県産及びその周辺県産の食品を中心として、抜き取り(食品衛生法第28条で規定する収去)による放射性物質の精密検査を実施することとしました。

放射性物質の検査結果について(令和元年度)

精密検査を実施した15検体について、いずれも基準値以下の結果でした。(令和2年3月現在)

実施月

検体
番号

生産地
原料原産地
製造所所在地

品目

放射性セシウム(注1)

検出下限値
(注2)
 

令和元年
6月

1 栃木県 いちごジャム 検出せず 5Bq/kg
2 長野県 りんごジャム 検出せず 5Bq/kg
3 長野県 りんごスプレッド 検出せず 5Bq/kg
4 長野県 有機大豆もやし 検出せず 5Bq/kg
5 長野県 有機大豆もやし 検出せず 5Bq/kg

令和元年
8月

6 青森県 りんご(ジョナゴールド) 検出せず 5Bq/kg
7 宮城県 包装米飯 検出せず 5Bq/kg
8 秋田県 包装米飯 検出せず 5Bq/kg
9 群馬県 こんにゃく 検出せず 5Bq/kg
10 福島県 検出せず 5Bq/kg

令和元年
12月

11 宮城県 包装米飯 検出せず 5Bq/kg
12 新潟県 包装米飯 検出せず 5Bq/kg
13 青森県 りんご・シラップづけ(ライト) 検出せず 5Bq/kg
14 新潟県 包装米飯 検出せず 5Bq/kg
15 山形県 白桃ジャム 検出せず 5Bq/kg

 食品中の放射性物質に関する基準値は以下のとおりです。

  • 飲料水:10Bq/kg
  • 牛乳、乳児用食品:50Bq/kg
  • 一般食品:100Bq/kg
注1:放射性セシウムは、セシウム134と137の合計値で表しています。

 

注2:検出下限値は、測定時間、検体の量、質等により変動します。

検出下限値は、セシウム134と137のそれぞれについての値です。

 

平成30年度以前の結果については、下記のPDFファイルに掲載しております。

兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成30年度)(PDF:91KB)

兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成29年度)(PDF:79KB)

兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成28年度)(PDF:90KB)

兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成27年度)(PDF:40KB)

兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成26年度)(PDF:41KB)

兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成25年度)(PDF:51KB)

兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成24年度)(PDF:52KB)

兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成23年度)(PDF:43KB)

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お問い合わせ

部署名:健康福祉部健康局生活衛生課

電話:078-362-3257

FAX:078-362-3970

Eメール:seikatsueiseika@pref.hyogo.lg.jp