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更新日:2024年12月13日

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ひょうご健康的な食環境づくりプロジェクト

~安心して長生きできる健康的で持続可能な食環境づくり~

「ひょうご食環境づくりプロジェクト」運営規約(PDF:154KB)

プロジェクト図

「食」はみんなのこと。
自分と家族の、いのちを支えます。


「食」は毎日のこと。
だから、ちょっとしたこと、少しずつが、大切です。

例えば「フレイル」は
毎日、しっかりさまざまものを食べれば、
改善できるんです。

「食」は当たり前のこと。
だから、思い込みも少なくありません。

例えば「減塩」。
醤油や塩を減らすの? そんなのおいしくない!
いえいえ、お出汁を上手く使うと
「美味しく減塩」ができるんです。


みんなのことだから
いろいろな方といっしょに。

兵庫県は
「食環境」を変えていく取組を
企業のみなさま、県民のみなさまと
いっしょに進めていきます。

お知らせ

2024年9月6日第2期参画事業者募集を開始(終了しました。次回は2025年3月頃を予定しています。)

アクション

(記事準備中)

取組の先進事例を紹介
(オンラインセミナー)
2024年8月22日

 

(記事準備中)

今年度のプロジェクト活動を企画
(運営会議)
2024年8月9日

(記事準備中)

セミナーやイベントに向けて
(意見交換会)
2024年7月9日

 

 

 

 

 

参画いただいている事業者のみなさまを紹介します

(五十音順)

(写真準備中)

 

淡路島牛乳株式会社

(写真準備中)

 

キユーピー株式会社

 

(写真準備中)

 

三興食品工業株式会社

 

(写真準備中)

 

まごころ弁当神明店
(合同会社USEFUL)

(写真準備中)

 

株式会社マルヤナギ小倉屋

 

 

2024.3月参画
・淡路島牛乳株式会社
・キユーピー株式会社
・三興食品工業株式会社
・まごころ弁当神明店(合同会社USEFUL)
・株式会社マルヤナギ小倉屋

取組目標一覧(PDF:279KB)

プロジェクト概要

誰もが自然に健康になれる食環境に向けて、産学官等が連携して、食塩の過剰摂取やフレイルといった健康・栄養課題に取り組むことで、県民の健康寿命の延伸と健康格差の改善をめざします。

プロジェクト概要(PDF:515KB)

兵庫県の健康・栄養課題(PDF:2,634KB)

食環境づくりアンケート調査結果(PDF:252KB)

 

 

お問い合わせ

部署名:保健医療部 健康増進課

電話:078-362-3249

FAX:078-362-3913

Eメール:kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp