ホーム > 健康・医療・福祉 > 医療 > 感染症 > 飲食事業者に対する要請等について

更新日:2021年11月25日

ここから本文です。

飲食事業者に対する要請等について

新型コロナウイルス感染症拡大防止協力金(飲食店向け)については、こちらをご覧ください。

飲食事業者以外の施設の使用制限等については、こちらをご覧ください。

飲食店におけるマスク着用のための啓発資材については、こちらをご覧ください。

 

兵庫県内では感染状況は落ち着いていますが、今後も感染再拡大に十分警戒する必要があるため、下記のとおり、飲食店等に対し、基本的な感染対策の徹底等について要請します。あわせて、「新型コロナ対策適正店認証」の積極的な取得をお願いします。

県民のいのちや健康を守るため、ご理解、ご協力を賜りますようお願いします。

 

<令和3年11月26日~>

 ○兵庫県全域

 

これより前の要請についてはこちらをご覧ください。

【飲食事業者向け】<令和3年11月26日~>飲食店等に対する基本的な感染対策の徹底の要請について(兵庫県全域)

対象施設・要請内容

種類

施設例

要請内容

飲食店

※宅配・テークアウトサービスは除く

飲食店(居酒屋を含む。)、喫茶店 等

 

※飲食店・喫茶店その他設備を設けて客に飲食をさせる営業が行われている施設

【「新型コロナ対策適正店認証制度」認証店舗】

  • 短時間(2時間程度以内)での飲食の協力依頼

 (年末年始は同一テーブル4人以内(*1)を推奨)

【上記以外の非認証店舗】 〔特措法第24条第9項〕

  • 同一テーブル4人以内 (*1)、短時間(2時間程度以内)での飲食を要請
  • 酒類提供(利用者による酒類の店内持込みを含む)の場合は、「一定の要件」(*2)を満たすことを要請
  • 「新型コロナ対策適正店認証」取得の推奨

遊興施設

 

※食品衛生法の飲食店営業の許可・喫茶店営業の許可を受けている店舗

キャバレー、ナイトクラブ、ダンスホール、バー、カラオケボックス 等

感染対策の徹底を要請

〔特措法第24条第9項に基づく〕

 ①入場者の感染防止のための整理・誘導

 ②発熱その他の症状のある者の入場の禁止

 ③手指の消毒設備の設置

 ④施設の消毒

 ⑤施設の換気

 ⑥アクリル板等の設置又は利用者の適切な距離の確保

 ⑦業種別ガイドライン遵守の徹底

 ⑧飲食以外の会話時のマスク着用の徹底

実施期間

 令和3年11月26日(金曜日)から

要請対象地域

 兵庫県全域

お問い合わせ

◆兵庫県措置要請等相談窓口
電話:078-362-9480
受付時間:平日 午前9時~午後5時

◆兵庫県休業・時短協力金コールセンター
電話:078-361-2501
受付時間:平日 午前9時~午後5時

◆兵庫県新型コロナ対策適正店認証コールセンター
電話:078-272-6511
受付時間:平日 午前9時~午後5時