更新日:2023年1月10日

ここから本文です。

と畜検査とは

と畜場においては「と畜場法」という法律に基づきと畜検査員(獣医師)が食用に適しているか一頭ごとに検査を行います。

検査対象は、牛・馬・豚・めん羊・山羊の家畜です。

検査で伝染病や病気が全身に及ぶ場合は1頭すべてを廃棄します。

また、肉眼で判断できないものはより詳しく検査するために精密検査を行います。

生体検査

生体検査

と畜場に運ばれてきた家畜を、外観を見たりさわったりして行動に異常がないかどうか、具合が悪くないか確認します。

内臓検査1(頭部検査を含む)

内臓検査検査1

頭部の肉や舌、肺、心臓、肝臓などの臓器とリンパ節の検査をします。

内臓検査2

内臓検査2

胃、小腸、大腸な、脾臓などの臓器とリンパ節の検査をします。

枝肉検査

枝肉検査

肉や体のリンパ節を検査します。

 

お問い合わせ

部署名:保健医療部 食肉衛生検査センター

電話:079-452-0945

FAX:079-452-3485

Eメール:Shokunikueisei@pref.hyogo.lg.jp

部署名:食肉衛生検査センター
電話:079-452-0945