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イベント等での食品の調理・販売は、常に食中毒のリスクと隣り合わせです。計画段階からしっかりと準備し、安全な食品を提供できるよう衛生管理をしてください。
不特定多数の人への食品の提供には原則許可が必要です。ただし、以下の条件にあてはまれば、届出(臨時出店届)でも対応できる場合があります。
条件:イベント等において、社会通念上、営業と認められない範囲で食品を調理し提供する行為であって、以下のア、イのいずれも満たすものをいう。
なお、上記条件にあてはまらない場合は、原則許可が必要ですので、イベント等の開催地を管轄する健康福祉事務所(保健所)までご相談ください。
臨時出店届の様式に記載の上、事前にイベント等の開催地を管轄する健康福祉事務所(保健所)に届出てください。
なお、出店者が複数いる場合は、主催者がとりまとめて届出てください。また、以下の(2)、(3)の様式も併せて届出ください(クリックすると様式のある場所に移動します)。
イベント等の開催地域を管轄するイベント等の開催地を管轄する健康福祉事務所(保健所)へご相談ください。
なお、事前に「(リーフレット)イベント等で食品を提供される方へ(PDF:399KB)」を見ていただくと、スムーズにご案内できますので、ご相談の前にぜひご一読ください。
臨時出店届(ワード:25KB) 臨時出店届(PDF:63KB)
出店場所配置図(ワード:30KB) 出店場所配置図(PDF:79KB)
出店者一覧表(ワード:16KB) 出店者一覧表(PDF:19KB)
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