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更新日:2020年4月10日

兵庫県認証食品の申請について

兵庫県認証食品の申請事務手続き等について掲載しています。

1.ひょうご食品認証制度事務処理要領及び審査基準

  • ひょうご推奨ブランド加工食品(共通)審査基準において、衛生自主検査、自主点検の体制が整備されていることに加え、衛生管理計画を策定していることを要件とした。
  • ひょうご推奨ブランド加工食品(共通)審査基準において、製造状況等の記録を備えていることに加え、重要な工程の管理状況(HACCP)記録を確認することとした。
  • ひょうご安心ブランド加工食品(共通)審査基準において、ひょうご推奨ブランド加工食品(共通)審査基準の要件に加え、ISO22000、兵庫県版HACCP等の外部機関からのHACCP全原則の認定を受けた製造所等であること(その他、追加書類の提出等により有機JAS(加工食品)も対象とする)を要件とした。
  • 上記改正に伴い、加工食品の新規・更新申請において、兵庫県認証食品(加工食品)申請シート(様式第16号)(様式第16号の2(シカ生肉))を追加した。
  • 申請受付期間の変更を行った。

2.申請受付期間及び申請窓口について

  1. 令和2年4月1日から申請受付期間を変更しておりますのでご注意ください。
  2. 申請受付期間
    第1回:毎年4月1日~5月15日まで
    第2回:毎年7月1日~8月15日まで
    第3回:毎年10月15日~12月15日まで
  3. 申請窓口
    地域を管轄する県民局(県民センター)の農林(水産)振興事務所

3.申請書類について

  1. 新規及び更新申請の場合
    兵庫県認証食品申請書(様式第8号)(ワード:29KB)
    • 農産物の場合は添付書類として、下記の提出が必要です。

    ひょうご推奨ブランド農産物生産計画書(様式第13号)(エクセル:34KB)
    ひょうご安心ブランド農産物生産計画書(様式第14号、第15号)(エクセル:53KB)

    • 加工食品の場合は添付書類として、下記の提出が必要です。

    兵庫県認証食品(加工食品)申請シート(様式第16号)(エクセル:42KB)

    兵庫県認証食品(加工食品)申請シート(シカ生肉)(様式第16号の2)(エクセル:28KB)

    • その他、食品の属性に応じて添付書類の提出が必要です。詳しくはお近くの県民局(センター)にお問い合わせください。
  2. 認証内容に変更が生じる(生じた)場合
    認証食品変更届(様式第9号)(ワード:29KB)
    氏名等変更届(様式第10号)(ワード:29KB)
  3. 認証食品の受証を廃止する場合
    認証食品廃止届(様式第11号)(ワード:28KB)


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お問い合わせ

部署名:農政環境部農政企画局消費流通課

電話:078-362-3486

FAX:078-362-4276

Eメール:shohiryutsu@pref.hyogo.lg.jp