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更新日:2022年10月25日

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兵庫県認証食品の申請について

兵庫県認証食品の申請事務手続き等について掲載しています。

1.ひょうご食品認証制度事務処理要領及び審査基準

  • ひょうご安心ブランド農産物(きのこ類)審査基準を新設。
  • ひょうご安心ブランド農産物(きのこ類を除く)審査基準、ひょうご推奨ブランド農産物(きのこ類)審査基準の文言の修正。

令和4年9月30日付けで、下記について改正しています。

  • きのこ類の対象食品のうち、しいたけについては、「植菌地が兵庫県内であること」を追加。

2.申請受付期間及び申請窓口について

  1. 申請受付期間
    第1回:毎年4月1日~5月15日まで
    第2回:毎年7月1日~8月15日まで
    第3回:毎年10月15日~12月15日まで
  2. 申請窓口
    地域を管轄する県民局(県民センター)の農林(水産)振興事務所

3.申請書類について

  1. 新規及び更新申請の場合
    兵庫県認証食品申請書(様式第8号)(ワード:29KB)
    • 農産物の場合は添付書類として、下記の提出が必要です。

    ひょうご推奨ブランド農産物生産計画書(様式第13号)(エクセル:34KB)
    ひょうご安心ブランド農産物生産計画書(様式第14号、第15号)(エクセル:53KB)

    • 加工食品の場合は添付書類として、下記の提出が必要です。

    兵庫県認証食品(加工食品)申請シート(様式第16号)(エクセル:42KB)

    兵庫県認証食品(加工食品)申請シート(シカ生肉)(様式第16号の2)(エクセル:28KB)

    • その他、食品の属性に応じて添付書類の提出が必要です。詳しくはお近くの県民局(センター)にお問い合わせください。
  2. 認証内容に変更が生じる(生じた)場合
    認証食品変更届(様式第9号)(ワード:29KB)
    氏名等変更届(様式第10号)(ワード:29KB)
  3. 認証食品の受証を廃止する場合
    認証食品廃止届(様式第11号)(ワード:28KB)


食の安全安心と食育に関する条例・条例施行規則(外部サイトへリンク)
ひょうごのうまいもん情報局(兵庫県認証食品)【フェイスブック】(外部サイトへリンク)

お問い合わせ

部署名:農林水産部 流通戦略課

電話:078-362-3486

FAX:078-362-4276

Eメール:ryuutsuusenryaku@pref.hyogo.lg.jp