食中毒予防のポイント
食中毒の原因のおよそ9割は微生物(細菌・ウイルス等)によるものです。食中毒予防の3原則「つけない」「ふやさない」「やっつける」を守って、食中毒を予防しましょう!!
- ●とにかく手洗い! 調理の前後、魚・肉・卵に触れた後、外出やトイレの後は特に念入りに洗いましょう。
正しい手の洗い方(農林水産省)(外部サイトへリンク)
- ●箸を介して感染することを防止するために「肉を焼く専用の箸」と「食べる専用の箸」を使い分けましょう。
- ●まな板や包丁などの調理器具はしっかりと洗いましょう。
(特に魚・肉を扱った後はしっかりと洗いましょう。)
- ●魚や野菜はしっかりと洗いましょう。
- ●作った料理は早めに食べましょう。
- ●作った料理は室温の状態で放置することは避けましょう。
- ●冷蔵庫は詰めすぎず、ドアの開け閉めも少なめにしましょう。
- ●冷凍した食品は室温で解凍しないようにしましょう。
- ●食品は中心までしっかり加熱しましょう。
- ●残りものを温める時もしっかり加熱しましょう。
- ●調理器具や冷蔵庫は定期的に消毒し、よく乾燥させましょう。