ここから本文です。
消費者・実需者に信頼・支持される農産物づくりを進めるとともに、特長あるひょうごの農産物の販売促進により、県産ブランドの確立を進めています。
また、「兵庫県立フラワーセンター」「県立公園あわじ花さじき」など花をテーマとした拠点の管理運営を行っています。
〒650-8567
兵庫県神戸市中央区下山手通5-10-1(1号館8階)
班名 | 分掌事務 | 電話番号 | FAX・E-mail |
---|---|---|---|
農産班 (主作・機械関係) |
|
078-362-3494 | FAX: 078-362-4092 E-mail: nousanengeika@pref.hyogo.lg.jp |
(野菜担当) |
|
078-362-3445 | |
花き果樹班 |
|
078-362-3449 | |
農政専門員 |
|
078-362-3449 |
近年の地球温暖化に伴う米の品質低下問題や兵庫県環境創造型農業推進計画に基づく稲作技術の転換等の課題に対応し、生産者の稲作経営の体質強化と消費者の兵庫米に対する評価を一層高めるため、「国内外で競争力のある米づくり」、「兵庫米の供給促進」に取り組みます。
日本一を誇る特産酒米の一層の品質向上を図るため、1.地球温暖化に対応した生産技術の確立、普及、2.酒造業者のニーズに対応した生産、3.山田錦のブランド力の強化等を推進します。
安全安心な農産物の生産拡大や食料自給率の向上を図るため、食品産業のニーズを的確に捉えながら、品質重視の麦づくりや加工適性に優れた大豆の生産拡大を推進します。
日本一の生産を誇る特産丹波黒の一層の品質向上と生産拡大を図るため、生産、流通・販売、加工関係者が一体となった「兵庫県丹波黒振興協議会」と連携して1.優良系統への統一、2.高品質多収生産技術の普及、3.兵庫県産丹波黒の魅力のPR等を推進します。
農家の生産意欲の向上と消費生活の安定のため、諸条件を満たした国と県の野菜指定産地から出荷された野菜の市場価格が一定基準を下回った場合に補給金を交付します。
多様化する消費者ニーズに対応した「新鮮・多彩・個性豊かな」ひょうごの花づくりを進めるとともに、花のあるライフスタイルの普及・定着を図り、県産花きの利用を促進します。
消費者が求める高品質な果実・茶の生産を進めるとともに、産地ごとの販売戦略を明確化し、地域の特性を生かした産地ブランドを育成します。