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更新日:2024年1月12日

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保健医療部 生活衛生課

業務内容

食品の検査や営業施設の監視指導など「食の安全安心と食育に関する条例」に基づく諸施策を展開し、食の安全安心の確保に取り組んでいます。また、理・美容所、クリーニング所などの生活衛生関係の営業指導、水道施設や水質に関する指導、動物愛護の推進など、安全で安心な暮らしの実現に取り組んでいます。

問い合わせ先

〒650-8567

兵庫県神戸市中央区下山手通5-10-1(1号館4階)

班名 分掌事務 電話番号 FAX・E-mail
環境衛生班
(衛生指導関係)
  1. 旅館業法、公衆浴場法、興行場法等の施行に関すること
  2. 理容師法、美容師法、クリーニング業法の施行に関すること
  3. 住宅宿泊事業法の施行に関すること
  4. 生活衛生関係営業の運営の適正化及び振興に関する法律の施行に関すること
  5. 建築物における衛生的環境の確保に関する法律の施行に関すること
  6. 墓地・埋葬等に関する法律の施行に関すること
  7. 庶務・予算に関すること
078-362-3254 FAX:
078-362-3970
E-mail:
seikatsueiseika@pref.hyogo.lg.jp
(動物衛生関係)
  1. 狂犬病予防法の施行に関すること
  2. 動物の愛護及び管理に関する法律の施行に関すること
  3. 動物の愛護及び管理に関する条例の施行に関すること
  4. 動物愛護センターに関すること
  5. 化製場等に関する法律の施行に関すること
078-362-3259
水道班
  1. 水道法の施行に関すること
  2. 特設水道条例の施行に関すること
  3. 水道施設の維持管理、衛生指導に関すること
  4. 兵庫県広域的水道整備計画の推進に関すること

078-362-3256

食の安全安心推進班
(食品衛生関係)
  1. 食品衛生法の施行に関すること
  2. 食の安全安心と食育に関する条例に関すること
  3. 食中毒に関すること
  4. 不良食品に関すること
  5. (一社)兵庫県食品衛生協会の指導に関すること
  6. 調理師及び製菓衛生師の養成施設に関すること

078-362-3257
(乳肉衛生関係)
  1. と畜場法の施行に関すること
  2. 食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律の施行に関すること
  3. 県版HACCP認定制度に関すること

078-362-3258

主要施策等

  • 食の安全安心推進計画(第4次)
    兵庫県では、将来にわたる県民の健康の保護が基本であるという認識のもと、食品の安全性及び食品に対する信頼を確保するとともに、県民の心身の健康の増進を図ることを目的に、食の安全安心と食育に関する施策を総合的かつ計画的に推進する「食の安全安心推進計画(第4次)」をとりまとめました。
  • 兵庫県食品衛生管理プログラム認定制度
    より安全で安心できる食品を県民に提供するため、県内の食品を取り扱う事業者が高度な食品の衛生管理システムであるHACCP(危害分析重要管理点)の概念や食品ごとの履歴情報(生産環境、製造工程、流通状況、調理過程等)の管理を導入すること等を要件とした県独自の「兵庫県食品衛生管理プログラム」認定制度を実施しています。

事業等の紹介、関連するページ

その他

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